Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:12 

Fabiana Walles
Clarice, smile: we're going to be partners... (c)
Браслет
Автор – Fabiana Walles
Время – между «Ганнибалом. Восхождением" и "Красным драконом"
Канон – переосмысленный
Размер – мини

Он знал, что за ним следят. Тот тип в серой куртке, больших тёмных очках и кепке с неразборчивой надписью — следовал за ним из аэропорта в Бозмене, затем дежурил в кафетерии напротив Университета Монтаны, потом «незаметно» ехал за ним по улицам города на подержанном пикапе. Недостаток профессионализма, с лихвой компенсированный назойливостью и упорством, уже начинал утомлять преследуемую «жертву».

Доктор Ганнибал Лектер, тридцати шести лет, в Штатах редко выбирался за пределы Балтимора и Восточного побережья в целом. И в такую даль, как Бозмен, Монтана, его мог заставить приехать только очень интересный с точки психиатрии случай. Так и было. Знакомый профессор с факультета психологии Университета Монтаны написал ему про молодого человека, помешанного на изменении своего облика и пережившего более двадцати пластических операций на разных частях тела. Пристрастие к хирургическим вмешательствам было одной из главных тем, на которые распространялся научный интерес доктора Лектера, так что он не откладывая полетел в Бозмен.

Всё было прекрасно, кроме вопиюще дилетантского и грубого преследования. Доктор не мог это так оставить, и по дороге в аэропорт решил, что вполне может полететь домой следующим рейсом. Машина доктора Лектера свернула с дороги и въехала на заросший кустарником широкий пустырь. Неподалёку протекала речушка с глинистыми берегами, а на холме виднелось какое-то массивное двухэтажное здание из красного кирпича, похожее на смесь школы и больницы. Травы вокруг было мало, что объяснялось временем года — середина зимы. Но кусты, некоторые засохшие, некоторые с редким потемневшими листьями, плотно сплелись между собой, создавая подобие живой изгороди, закрывавшей обзор с дороги. Вокруг не было ни души. Прекрасно, подумал доктор Лектер, то что надо.

Не прошло и десяти минут, как преследователь появился в поле зрения. Всё произошло быстро. Доктор Лектер бросился на него, держа наготове свой нож. Противник оказался сильнее, чем ожидал доктор, однако после короткой борьбы, получив удар ножом в живот, стал оседать вниз. Доктор Лектер быстро, чтобы не запачкать кровью свою одежду, опустил его на землю. Затем огляделся: вокруг по-прежнему было пусто и тихо. Он прикинул расстояние до краснокирпичного здания и счёл, что из окон увидеть ничего не возможно. Неудавшийся преследователь тем временем истёк кровью и умер. Доктор Лектер аккуратно вытащил документы из его внутреннего кармана и слегка удивился, обнаружив удостоверение частного детектива. Кроме него, в кармане покойного лежали местный паспорт, водительские права, а также бумажник с тремястами долларами и маленькой семейной фотографией, вставленной в специальное прозрачное окошко. Убрав всё в карман собственного плаща, доктор Лектер решил обдумать это позже. Мысль, что кто-то отправил ищейку, пусть и бездарную, следить за ним, ничуть не обеспокоила доктора. Он достал из багажника своей машины широкий отрез брезента, быстро завернул в него труп и поместил опять в багажник, где, помимо прочих инструментов, лежала крепкая лопата.

Чуть позже, отъехав от места убийства на достаточное расстояние, он закопал труп детектива в лесу, потом тщательно вымыл руки в туалете на автозаправке, осмотрел свою одежду на предмет следов крови или земли — всё было в порядке.

И тут он понял, что случилось. Браслет. Он лежал в кармане пиджака. А теперь там пусто. Браслета, принадлежавшего его сестре Мише, нигде не было.

Ганнибал ещё раз, внимательно и совершенно спокойно, проверил все свои вещи: карманы одежды, сумку, портфель с бумагами. Затем салон машины. Браслета нигде не было. Ганнибал вспомнил свою краткую схватку с детективом. Могло ли оказаться, что в процессе борьбы тот схватился за его пиджак и таким образом вытащил браслет? Может ли браслет Миши быть всё ещё зажатым в руке мёртвого детектива? Или, может, он остался лежать на том пустыре?

Ганнибал понимал, что браслет необходимо вернуть. Не только потому, что это была последняя вещь, оставшаяся от сестры. Это было материальное напоминание обо всём. О смерти Миши и о том, как он отомстил. И хотя свойство его памяти было таково, что Ганнибал всегда мог вернуться, чтобы снова и снова пережить приятные моменты убийства врагов, всё же он предпочитал хранить и то, что можно подержать в руках. Браслет Миши. Он не позволит ему потеряться.

Доктор Лектер завёл мотор и вернулся на место, где час назад убил детектива. Поверхностный осмотр кустов и земли вокруг ничего не дал. Тогда, надев полотняные перчатки, доктор опустился на корточки и стал перебирать комки земли и травы, дабы убедиться, что браслет не оказался втоптанным в грязь или не запутался где-нибудь. При этом доктор Лектер старался не открыть взгляду следы крови на земле, которые чуть ранее присыпал сухими листьями. В тот самый момент он и услышал детский голос:
— Мистер?

Ганнибал поднял голову. В трёх шагах от него, на небольшом возвышении, стояла девочка. На вид ей было лет девять-десять. Короткие волосы убраны под тёмно-синюю вязаную шапку, глаза, не по-детски серьёзные и даже печальные, внимательно смотрели на незнакомца.

— Мистер, вы что-то потеряли? - спросила она. - Может быть, это?

Перчаток на девочке не было, несмотря на прохладную погоду. Она подняла руку, демонстрируя, что лежит у неё на ладони. Браслет Миши.

Доктор Лектер быстро просчитал в уме возможные варианты. Видела ли она его здесь час назад? Если да, то что конкретно успела заметить? И с какого расстояния? Удастся ли убедить её в том, что увиденное лишь показалось? Что делать, если нет? Нож лежал на прежнем месте в кармане плаща доктора Лектера. Прежде всего нужно забрать у неё браслет Миши.

— Да, - подтвердил он. - Это я потерял. А ты, значит, нашла?

Девочка кивнула в знак согласия.

— Это браслет моей сестры, - объяснил Ганнибал. - Она умерла, и я храню его много лет в память о ней. Для меня он очень важен. Понимаешь?

Девочка снова кивнула, но с браслетом расставаться не спешила. Между ними по-прежнему было расстояние в три шага, и при желании доктор Лектер успел бы схватить её и зажать ей рот. Даже будь кто-то поблизости, она не успела бы позвать на помощь.

— А давно ты нашла браслет? - спросил он.
— Нет. Прямо перед тем как Вы приехали. Я здесь гуляю, жду папу. Он полицейский.

Упоминание о полиции заставило доктора Лектера насторожиться. Даже если это какой-нибудь местный патрульный, сталкиваться с ним на месте убийства не стоило. Лучше мне убраться отсюда раньше, чем твой папочка вернётся, мысленно ответил Ганнибал девочке, а вслух сказал:
— Послушай, мне пора ехать. Спасибо, что нашла браслет, я тебе очень признателен.

Теперь он недвусмысленно протянул руку вперёд. Девочка шагнула ближе и положила браслет Миши на его раскрытую ладонь. Так они стояли секунду или две: он — чуть наклонившись и протянув руку, она — приподнявшись на цыпочки, глаза прикованы к браслету, который возвращает ему. И на миг, словно вспышку в сознании, Ганнибал ощутил порыв взять девочку за руку. Так, как он когда-то держал маленькую ручку Миши.

Но потом это прошло. Браслет был в кармане доктора Лектера, а прямо перед ним — пара внимательно-серьёзных глаз. Девочка не двигалась с места. Теперь она стояла совсем рядом. Со стороны могло показаться, что они, возможно, сейчас вместе сядут в машину и уедут. Он перевёл взгляд на массивное краснокирпичное здание, которое заметил ещё в первое своё появление на этом пустыре.
— А что там? - спросил он.

Девочка пожала плечами, даже не повернув головы в ту сторону, куда он смотрел.
— Лютеранский приют, - ответила она. - Там живут дети, у которых нет семьи.

«Но это не про меня», - словно говорила и вся её поза, и интонация, и поворот головы.

Доктор Лектер быстрым взглядом пробежался по её старенькой и явно не по размеру шапке, видавшему виды пальтишке с неодинаковыми пуговицами, исцарапанным на носах ботинкам и рукам без перчаток. Вне всякого сомнения, девочка жила в том самом приюте. Значит, разговоры про отца-полицейского тоже были плодом фантазии.

Заметив пронзительный, всё высвечивающий взгляд доктора Лектера, девочка опустила глаза и втянула голову в плечи, словно от холода. Может, она и вправду замёрзла.

Вся картина её жизни — реальная или предполагаемая — мгновенно предстала пред мысленным взором доктора Лектера. Немало деталей ему помог увидеть и личный опыт. Интересно, может ли представить эта девочка с недетскими глазами, что значит — жить в приюте, устроенном в стенах твоего родного дома? Бывшего дома. Мира, от которого остался только детский браслет в кармане пиджака.

Ганнибал почувствовал, что больше не может оставаться здесь. Однако выражение его лица и звук голоса ничуть не отражали то, что происходило внутри.
— Ну ладно, - сказал он, с улыбкой глядя на девочку, - спасибо за спасение моего сокровища. Мне пора двигаться в путь. Пока!

Развернувшись, он пошёл к машине. Девочка не двинулась с места и не произнесла ни слова. Доктор Лектер завёл мотор и вскоре был уже далеко от места, где убил частного детектива, потерял браслет Миши и встретил девочку, нашедшую его. Браслет теперь снова лежал во внутреннем кармане пиджака доктора.

И опять на какой-то короткий срок в голове Ганнибала появилась необычная мысль. Мысль о том, что он должен был оставить браслет Миши. Отдать его той девочке в старой синей шапке. Почему — он сам не знал. Просто ему вдруг показалось это правильным.

И ещё — воспоминание. Коричнево-чёрное - как земля и кусты вокруг, с проблесками белого — как браслет Миши и замёрзшие без перчаток руки той девочки, и немного синего — как её старая шапка и кусочек зимнего неба над головой... Ганнибалу показалось, что эту картину нужно сохранить нетронутой в его непрерывно строящемся Дворце памяти.

Но потом мерное урчание двигателя и тихая фортепианная музыка из динамиков увлекли его мысли совсем в другое русло. Доктор Лектер стал думать о пациенте, которого осматривал в Бозмене — того самого, с пристрастием к пластической хирургии, затем принялся обдумывать текст будущей статьи в «Вестник психиатрии» и меню грядущего ужина с коллегами из Балтимора. К моменту приезда в аэропорт браслет Миши по-прежнему лежал в кармане доктора, а в голове не было ни единой мысли о том, что случилось в течение последних двух часов.

Но воспоминание во Дворце памяти осталось.

Девочка в синей шапке подошла к краю дороги. Она смотрела, как исчезает вдалеке машина доктора Лектера. А потом, сунув замёрзшие руки в карманы, пошла обратно. По направлению к массивному двухэтажному зданию из красного кирпича, казавшемуся ей сейчас огромным, как никогда. Позже она несколько раз приходила на то место, где нашла красивый браслет и встретила человека, которому его вернула. Она сама не знала, что искала, возвращаясь туда снова и снова. Неделю спустя она вместе с остальными детьми смотрела в окно, как полицейские осматривают пустырь напротив приюта. Собака на поводке обнюхивала кусты и землю, а у одного полицейского на руках были белые перчатки. На секунду у неё мелькнуло смутное воспоминание о том человеке, потерявшем браслет. Потом старшие дети сказали: полицейские потому обыскивали это место, что в лесу неподалёку нашли труп. Младшие стали бояться, особенно по вечерам, и сёстры в приюте сердились на эти глупости. Но девочке почему-то не было страшно. И на пустырь она перестала ходить вовсе не из-за убийства. Просто поняла: тот человек с браслетом больше сюда не вернётся.

@темы: sad

URL
Комментарии
2012-05-08 в 18:12 

спасибо за перевод) замечательный текст:smiletxt:

URL
2012-05-08 в 18:15 

вы молодец) замечательный текст:smiletxt:

URL
2012-05-08 в 18:21 

вы замечательный автор) пишите еще

2012-05-09 в 20:09 

Godwine
Нас нельзя оставлять в покое. (Р.Б.)
Здорово!!!

Вдохновились переводами?

2012-05-10 в 15:38 

Fabiana Walles
Clarice, smile: we're going to be partners... (c)
Спасибо за отзывы =))

Godwine, да, наверное. Этот сюжет крутился у меня в голове несколько месяцев.
А когда от Вас продолжения перевода ждать?))

URL
2012-05-10 в 20:34 

Godwine
Нас нельзя оставлять в покое. (Р.Б.)
Вдохновляйтесь дальше!!!!

Перевод со дня на день выложу!!!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hannibal Lecter & Clarice Starling

главная