Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:07 

Fabiana Walles
Clarice, smile: we're going to be partners... (c)
Серое
Оригинальное название — Gray
Автор — jul14
Сайт автора — www.fanfiction.net/u/2706898/jul14
Жанр — POV, психология, философия
Время — во время книги "Ганнибал"
Саммари — "Клариса размышляет о сущности Добра и Зла, а также об изменениях в своём сознании"
Размер — драббл

От автора.
Итак, я просто терпеть не могла «Ганнибала», как фильм, так и (может, только чуть меньше) книгу. Обычно писателям хорошо удаётся сохранять своих персонажей неизменными на протяжении повествования, либо же показывать постепенное изменение в сознании героя. Харрис в «Ганнибале» не сделал ни того, ни другого. Он просто подменил Кларису — девушку из «Молчания», которую мы все знали и любили, на нечто, убежавшее вместе с доктором Лектером в «Ганнибале». Мне не то чтобы не понравилось, что они в конце вместе — ведь я фикрайтер, как никак. Просто я считаю, что должно быть какое-то объяснение нравственному сдвигу в сознании Кларисы. Так я написала этот фанфик.

Серое

В детстве я видела мир в чёрно-белом цвете. Мой папа, ночной сторож, был одним из хороших ребят. Мама, отмывающая кровь с его шляпы, гордая и сильная, тоже была на стороне хороших. Мой папа, у которого был складной нож с отломанным кончиком и тёплая фланелевая рубашка, и моя мама с её сильными глазами, она старалась сохранить нашу семью несмотря на всё крушащую бедность, в которой мы жили. Они были хорошими. А те, кто убил моего папу, те, кто уничтожил вместе с ним и мамину волю к жизни, они были плохими. В детстве, несмотря на бедность, и боль, и голод, жизнь была более понятной.

Позже в моей жизни появилось ФБР. Подобно грубому любовнику, Бюро вторгалось в мои мысли, внушая: «Чёрное и белое, Старлинг. Чёрное и белое. Они плохие, мы хорошие. Они проигрывают, мы побеждаем. И никогда не бывает наоборот».

Цель Бюро — двигать своих агентов всё дальше к точке, в которой исчезает всё, кроме «Мы» и «Они». Они почти заполучили меня, почти промыли мозги... но вот только и Бюро порою совершает ошибки. В моём случае это был неуклюжий, но полный благих намерений Джек Крофорд со своим «небольшим интересным поручением». И там, в едва освещённом подвале Балтиморской психиатрической лечебницы для невменяемых преступников, я встретила существо, которое было не так уж и непохоже на меня, а точнее сказать — я встретила родственную душу, если подобные вещи вообще существуют. Ганнибал положил начало изменениям в моём сознании: сначала с помощью глупой игры quid-pro-quo, а затем — сея отравляющие «А что, если...» в мой разум. Горечь и потеря иллюзий — мощнейший клин, его можно вбить где угодно и порвать самую крепкую связь — постепенно довершили дело, и к моменту нашей следующей встречи с Ганнибалом все мои былые представления о морали рухнули. Теперь я различала не Зло и Добро, Чёрное и Белое, я видела нечто среднее между ними, серое, и это помогло мне понять (но не простить) тех людей, что застрелили моего папу. И когда мы с Ганнибалом встретились вновь, он предложил мне возможность выбора, прошептав свой вопрос в глухой ночной тишине: «Бежим со мной, Старлинг?» Чувствуя, как соприкасается кожа, липкая от пота, ощущая его дыхание на своей шее, я наконец поняла нечто важное. Он, разумеется, не был Добром, но не являлся и олицетворением Зла, как Бюро часто пыталось изобразить его. И я с радостью согласилась.

Даже теперь, я порою задумываюсь — а какой меня представляют люди? В данных обстоятельствах Бюро должно понимать, что меня никто не забирал силой. Особенно когда обнаружили труп Крендлера с моими отпечатками. Я знаю, они представляют меня как нечто аморальное, как Зло, которое должно быть уничтожено. Я также знаю, что дело Лектера по-прежнему открыто, а теперь, возможно, даже переименовано в дело Лектера-Старлинг. Вполне вероятно, что молодые сотрудники Отдела психологии поведения и курсанты ФБР даже запуганы историями обо мне, продажном бывшем агенте. Подобно Уиллу Грэму в прежние времена, я стала мрачным напоминанием о том, что бывает с теми, кто начинает слушать змея-искусителя и отваживается подойти слишком близко ко Злу...

Арделия — единственный человек, который, я надеюсь, может меня понять. Сумеет ли мой самый близкий друг заглянуть глубже в образ Зла и разглядеть там меня, Кларису? Я бы хотела снова стать той женщиной, что сидела возле стиральной машины у нас дома, потягивая пиво — хотела бы, но не смогу. Сможет ли Арделия понять, что убийство, пусть даже и санкционированное ФБР, делает нас ничуть не лучше, чем тот образ, в котором они видят Ганнибала? В день, когда я покидала Бюро, мой счёт трупов был не намного меньше, чем у него, и при этом я продолжала считаться Добром. Я узнала вкус человеческого мяса, мне понравилось прикосновение убийцы, я убивала и лгала. Значит, теперь я — презренное Зло?

Я больше в это не верю. Они могут называть нас монстрами, но когда единственное, что остаётся, это прикосновения и поступки далёкого прошлого, нужно вспомнить, что мы были ещё и людьми. Мы все начали жизнь Чистыми и Хорошими, и, возможно, некоторые из нас остались такими до сих пор. В этом мире есть как Лилит, так и Ева, как змей, так и яблоко. Кто-то пройдёт мимо Зла, не оглянувшись, останется сильным пред лицом Искушения. А те из нас, кто остановились и вкусили запретный плод, те, кто вдохнули сладкий аромат боли и наслаждения, они — Зло? А те, с кем в жизни ничего не случилось, кто продолжает идти с гордо поднятой головой, они — Добро? Или все мы, без исключения, никто иные как просто люди? Все человеческие существа восприимчивы к любви, так же как к боли и ненависти, каждый из нас задумывается о своём выборе, оказавшись перед змеем и яблоком. Так что пусть они охотятся на нас, однако не забывают, кто все мы есть. Мы не Зло и Добро, а всего-навсего люди.

От автора.
Как я понимаю, если вы добрались до этого места, значит, прочитали мой рассказ до конца. Ваши отзывы будут словно Кьянти для моих бобов фава и печени.
От переводчика.
А я, соответственно, обещаю ваши мнения перевести и переслать уважаемому автору!


@темы: monologue

URL
Комментарии
2013-01-12 в 13:43 

MadMoro
His cock no longer belongs to him. It's been stolen by Valjean.
В такую мотивацию Старлинг даже верится больше, чем в наркотический подход Харриса.
Мне нравится логика, которой руководствуется Автор и соответственно Кларис в этом фанфике. Все одинаково люди.

Спасибо, что перевели этот коротенький, но рассказ.

2013-01-12 в 15:20 

Fabiana Walles
Clarice, smile: we're going to be partners... (c)
MadMoro, я не понимаю, когда люди видят за выбором Старлинг наркотики. Ведь даже Харрис написал: "Лекарства, что поддерживали её в первые дни, не оказали никакого влияния на последующую жизнь" - то есть, она сама выбрала Ганнибала.

URL
2013-01-12 в 15:28 

MadMoro
His cock no longer belongs to him. It's been stolen by Valjean.
Fabiana Walles, да, я помню что наркотики лишь раскрепостили ее сознание и дали ей принять выбор, которого она в другой ситуации бы сторонилась.
Просто без наркотиков этот выбор искреннее что ли кажется. То есть Кларис поняла и приняла Ганнибала не прибегая к помощи извне.

2013-01-13 в 00:20 

"Сильные глаза" - это как?

URL
2013-01-13 в 11:21 

Fabiana Walles
Clarice, smile: we're going to be partners... (c)
Гость, ну, возможно, было бы лучше "сильный взгляд" =) или что-то ещё более удачное, но никак не приходящее мне на ум. Впрочем, я никогда не говорила, что я хороший переводчик!
А Вы как считаете, что было бы лучше вместо "сильные глаза"?

URL
2013-03-10 в 18:19 

MischaLecter
All good things to those who wait...
Наркотики, которые он давал ей, судя по описанию её состояния - не более, чем слабые транквилизаторы, первое время, может - нейролептики (судя по тому, что она могла видеть себя, как будто, со стороны, но опять же слабые - так как она не засыпала). То есть давал он ей их для одной цели, что бы не сильно травмировать, когда он вскрывал голову Крендлеру. И потом, что бы поддержать. Я прекрасно знаю, что никакой наркотик не может управлять человеком, если человек может связно рассуждать. Из их диалога у камина - я думаю - ясно, что она прекрасно рассуждает...
Но, честно скажу, мне больше нравится конец фильма. Альтернативный. Там есть простор для последующих фантазий.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hannibal Lecter & Clarice Starling

главная