Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:57 

Как агнец на заклание

~sihaya~
Как много говорят те, кому нечего сказать
Название: Как агнец на заклание
Оригинал: Like A Lamb to the Slaughter
Автор: Hellkat
Разрешение на перевод: запрос был отправлен
Переводчик: sihaya
Бета: hatha
Персонажи: Клариса Старлинг, Ганнибал Лектер
Рейтинг: PG13
Тип: гет
Жанр: vignette/missing scene/drama
Размер: мини
Статус оригинала: закончен
Статус перевода: закончен
Отказ: Персонажи принадлежат Т. Харрису.
Аннотация: Иногда ты просто не можешь сдаться.
Предупреждения: POV

— … Клариса Старлинг, ФБР, — слова слетают с моего языка автоматически, оставаясь при этом пустым звуком. Ложью. Взгляд скользит по озеру; лишь на мгновение, по привычке, он задерживается на пустой лодке, без всякой надежды. Доктор Лектер уже далеко отсюда.
“И от меня”, — с явным запозданием появляется предательская мысль.
Нет никакого облегчения, что я сбежала от психопата. Или разочарования, что я упустила убийцу. Ничего, кроме разрушительного чувства упущенного момента.
И голос Лектера не отдается эхом в моем разуме, не подмечает очевидную и вместе с тем болезненную правду. Голос, который одновременно утешал меня и смущал, исчез. Внутри пустота, и я знаю, что впервые за долгие годы, мне ничего не будет сниться. Блаженная тишина, которая, тем не менее, не даст мне расслабиться.
Ощущение, что я упустила момент, только усиливается. Офицеры окружают меня, спускаются по крутому берегу ближе. Часть их прочесывает окрестности в поисках сбежавшего Лектера. И их бронежилеты с надписью “ФБР” только напоминают мне о выборе, который я сделала. Выборе, которого на самом деле не было.
С грохотом разрываются в небе фейерверки, но все равно сквозь них слышно жужжание лопастей вертолетов. Надо же, а я и забыла, что сегодня четвертое июля. День Независимости. Несмотря на проведенные в приюте годы, я так и не поверила в Бога, Судьбу и непонятные высшие силы. И все же, я знаю, что конкретно этот День Независимости значит куда больше, чем можно подумать. Я убеждаю себя в этом. Больше нет криков ягнят, нет Ганнибала Лектера.
Это провал.
Точно так же, как когда-то доктор Лектер знал, что я ему солгала, так и сейчас я понимаю, что мои мысли далеки от действительности. Это просто нелепо, что я добровольно позволяю связать себя чувству долга, проигнорировав шанс на свободную жизнь. Я добровольно сдалась организации, которая меня уничтожит. Доктор Лектер был прав. Рано или поздно они избавятся от меня. И я все равно вернулась. Если они решат, что я соучастница, то конец наступит очень быстро. Я почти надеюсь на это. Это лучше, чем изнуряющее ожидание и неизвестность.
Как агнец на заклание.
Люди вокруг что-то говорят, но я их не слышу. Я вообще почти ничего не замечаю; мне на плечи накидывают одеяло. Вне зависимости от причин, Вы ведь пытались спасти меня, доктор Лектер? Как и я пыталась спасти своего ягненка. Но точно так же, как и ягненок, я слишком “тяжелая”: множество обязательств, моя верность ФБР, мораль, в конце концов, и моя вера в себя. Вы не смогли освободить меня от всего этого, чтобы спасти. Вы тот, кто Вы есть. И мое единственное утешение лишь в том, что мои крики не будут сниться Вам по ночам.
Перед глазами оживают воспоминания.

— Ответьте, Клариса, Вы скажите мне «остановись»? «Если любишь меня, остановись»?
— Никогда и ни за что...
— “Никогда и ни за что”... — он замолкает на несколько мгновений. Его рот с оскаленными зубами приближается к моему лицу, но я стою не шелохнувшись. — Узнаю свою девочку.
Его губы нежно касаются меня.
Я застегиваю браслет наручника у него на запястье.
По щеке сбегает вниз одинокая слезинка.
— Это уже интересно, Клариса. У меня мало времени. Где ключ?
Молчу.
— Где ключ?.. Хорошо.
Он берет в руки топорик для разделки мяса.
— Выше запястья или ниже его, Клариса?
Замахивается.
— Будет очень больно.


Я зажмуриваюсь, буквально выныривая из воспоминаний. Лучше вообще все это забыть. Я не хочу больше ничего вспоминать. Я больше ни в чем не уверена.
Боже, я только надеюсь, что Вы не будете просыпаться по ночам от моих криков.
Я все еще чувствую влагу на щеке, будто слеза только что скатилась. И нелепо, что я так же ощущаю озноб и чудовищную пустоту внутри. Знали ли Вы, доктор Лектер, об этой жуткой двойственности моей натуры? Нет, не думаю, что знали. Даже я сама о ней не предполагала до Вас. Клариса хотела позволить вам сбежать. Агент Старлинг не могла упустить Вас. Только когда лезвие стало приближаться к коже, я поняла, как мне стоит поступить. Я сделала все возможное, чтобы Вы сбежали. Я не открывала глаз, пока Вы не ушли. И потратила время снимая наручники со своего запястья.
Цена этого озарения слишком высока.
Один из офицеров сопровождает меня к патрульной машине, и запоздало я понимаю, что он зачитывает мне мои права. Кажется, меня уничтожат даже раньше, чем я думала, доктор Лектер. Все равно это не важно, я уже расплачиваюсь за свой выбор. То, что они сделают, несущественно. Ничто не сможет уже причинить большую боль, чем та, что мы испытываем. Если бы я только поняла это раньше…
Как агнец на заклание. Я просто не могла сдаться, доктор Лектер. Просто не могла.

Комментарии
2015-02-08 в 20:52 

Shamerli
Интересно!
Спасибо)

2015-02-11 в 15:37 

Julia Devi
Кинк на буквы
ойой у вас текст вот так выглядит :( код куда-то поплыл :(

2015-02-11 в 21:33 

~sihaya~
Как много говорят те, кому нечего сказать
Julia Devi, Спасибо. Перевыложила. Странно, в первый раз когда проверяла - все в порядке было. :facepalm:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hannibal Lecter & Clarice Starling

главная