Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
Название: Тестировщик
Автор: Akitosan
Бета: Sercurius
Размер: драббл, 589 слов
Версия канона: фильм "Красный дракон" 2002
Персонажи: Ганнибал Лектер, Уилл Грэм
Категория: джен
Жанр: юмор, драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: Ганнибал тестирует Уилла.
Примечание: Написано для летней ФБ-2014

Ганнибал лежал на кровати, когда услышал знакомые шаги и уловил знакомый запах. Ах да, Чилтон говорил о том, что он придет. Но почему запах всё тот же? За два года так и не сменил лосьон для бритья?

Когда он подошел к камере и остановился, Ганнибал не стал подниматься навстречу.

— Всё тот же варварский лосьон после бритья двухлетней давности, — сдержанно заметил Ганнибал вместо приветствия.

— Мне его дарят на Рождество, — ответил Уилл так, словно это служило оправданием. Он что, не зарабатывает на другой лосьон? После того, как ушел из ФБР, обнищал?

— Рождество… Вы получали мои открытки на Рождество и остальные праздники за эти годы?

— Да, спасибо.

— Там были пробники лосьонов для бритья. Я вам регулярно посылал. Их вы получали?

Уилл замешкался с ответом.

— Нет. Их не было.

"Странно — подумал Ганнибал. — Криминальная лаборатория ФБР себе их оставляла что ли? Коллекционирует пробники?"

Ганнибал медленно сел на кровати и увидел Уилла. Воочию. И был неприятно поражен тому, что открылось его взыскательному взору.

— Боже, Уилл, — вырвалось у него. — Вы пришли просить моей помощи, но сделали это без уважения!

— Я не понимаю…

— Всё тот же единственный идиотский, плохо сидящий на вас костюм, все тот же дурно завязанный галстук!

— Рубашка новая.

— Дважды стиранная? Не смешите меня!

Уилл не стал спрашивать, как Ганнибал понял, что рубашка не новая, но он достаточно быстро сориентировался в ситуации и попытался реабилитироваться тем, что читал статьи Ганнибала в журналах. На Ганнибала это не произвело впечатления. Что Уилл мог понять в его статьях, если он не умел правильно завязывать галстук? Но Ганнибал старался быть вежливым, несмотря на явное неуважение и ради вежливости спросил:

— И как вам?

— Интересно, даже для дилетанта.

— Меня поймал плохо одетый дилетант без манер, — сказал Ганнибал картинам. — Как мне с этим жить? Нужно подключить к проверочным тестам другого тестировщика.

Когда Ганнибал выяснил адрес Грэма, то с радостью передал этот адрес другому тестировщику, Фрэнсису Долархайду.

Во второй раз Уилл навестил Ганнибала во время прогулки. И игнорировал все его попытки перевести разговор на темы, не связанные с расследованием. Ганнибал считал, что Уилл пришел к нему в гости, и они будут говорить о Ганнибале, как ему живется, как ему гуляется на цепи, Ганнибал даже сделал попытку пожаловаться на адвоката, но Уилл что-то нес про дворы, кусачки и прочую чушь. Ганнибал устал и ушел во Дворцы Памяти.

— …фишка "Красный дракон", — донеслось до Ганнибала издалека.

"Великий Красный дракон и Женщина, одетая солнцем, — подумал Ганнибал. — Уильям Блейк. Посмотрим, как у тебя обстоят дела со знаниями в области литературы, дорогой Уилл".

— Одна малиновка в клетке приводит все небеса в ярость, — процитировал Ганнибал, с надеждой всматриваясь в лицо Уилла, но не увидел там ничего, кроме непонимания.

— А ты был когда-нибудь малиновкой, Уилл? — с улыбкой спросил Ганнибал. И сам же ответил. — Ну конечно ты был.

Ганнибал имел в виду последнюю встречу с Уиллом на свободе, когда вспорол ему живот ножом для резки линолеума, но понял ли Уилл намек? Похоже, что намеки с дорогим другом не работали. Дорогому другу требовались прямые указания. Скука.

К третьему визиту Ганнибал был разочарован окончательно. Уилл плохо одевался, использовал плохой парфюм, демонстрировал никакие знания в области искусства, требовал прямых подсказок. И в конце концов перешел к прямым угрозам совсем как Чилтон. Почему, почему, почему Ганнибал столь долгое время не замечал очевидного и был столь высокого мнения об этом молодом человеке? Почему счел его равным себе и похожим на себя? Только из-за воображения?
Нет, Уилл не прошел тесты. Он никуда не годился.

— Меня поймал плохо одетый дилетант без манер, который ничего без меня не может сделать, даже самостоятельно увидеть намек на Уильяма Блейка, — сказал Ганнибал голым стенам. — Как мне с этим жить? Напишу ему письмо о том, что я живу в скучное время.

@темы: fun, фанфик