Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:25 

Shamerli
Добрый день, у меня тут возникла пара вопросов которые хотелось бы с кем-нибудь обсудить)

Пересмотрев на днях фильмы и в очередной раз пытаясь потушить негодование от концовки "Ганнибала" полезла я в книгу и поняла, что не понятен мне один момент, конкретно эти строчки:

Может быть, в один прекрасный день осколки все же сложатся обратно в целую чашку. Или Старлинг услышит где-нибудь звон арбалетной тетивы и пробудится, сама того не желая. Если, конечно, она и в самом деле спит.
Значит ли это, что доктор все же промыл Старлинг мозги? Или то что было в конце было ее осознанное решение? Интересно было бы услышать чьи-нибудь мысли по этому поводу.

И второй вопрос, видел кто-нибудь относительно новый сериал "Ганнибал"? что вы о нем думаете? а то во время просмотра мое мнение менялось от "вроде неплохо" до "ааааааааа сценарий писал Пол Крендлер!" И я в полном недоумении от такого количества людей сношающих Лектера с Уиллом

Пожалуйста объясните мне что происходит, я жажду об этом поговорить, вопросы древние, но я немного тормоз)))

@темы: Hannibal NBC, "вы хотите поговорить об этом?"

Комментарии
2015-01-18 в 16:15 

Shamerli
lansky, за Уилла, да. обидно. Но Ганнибал здесь Мэри Сью еще больше, чем в изначальном источнике(раньше мне казалось, что больше уже некуда) сериалу нужен возвышенный гений, а приблизится к гению, не говоря уже о том чтобы идти с ним вровень, это значит сделать его не таким уж гениальным. Мне такая позиция не нравится, потому что это как минимум скучно.

2015-01-18 в 16:57 

Uilenspiegel
Жрец помойки №8
А в том же Шерлоке фансервиса дофига. Или классической экранизации Дживса и Вустера.
Вот за Вудхауза я скажу, да и за экранизацию тоже. Да, в Дживсе и Вустере автор дал себе некоторые вольности, поэтому последующие поколения читателей и зрителей усмотрели гомосексуальный оттенок, не без оснований.
Томас Харрис не дал никаких оснований усматривать однополую любовь.
А вот уже создали сериала взяли в расчет:
Если судить глобально сменилось поколение. Фандомная молодежь более open mind, авторы легко допускают влечение друг к другу не на основании вторичных физиологических признаков, допускают, что любовь в голове.
и состряпали свою версию с политкоректностью, намеками и гендерблендером (или как эта фигня по смене пола называется)
Тоже самое можно наблюдать в бибисишном Шерлоке. Пипл хавает и просит добавки.
А если еще мистики и мозговыноса добавить так вообще, фансервис цветет и ширится.

2015-01-18 в 19:05 

lansky
Мы требуем больше рок-н-ролла, дури и порева на улицах! © Motor City 5
Shamerli, мне думается, что сьюшность сериального Ганнибала обусловленна еще и современным таймлайном. Представить, что при нынешнем развитии криминалистики он мог долго оставаться непойманным в пределах одной локации, достаточно трудно.

Uilenspiegel, перечитайте пожалуйста мой первый пост еще раз. Я писала о том, что Лектер, таким, каким его создал Харрис это в каком то смысле надчеловек. У него нет привычных нам социальных рамок. Втискивая его в них, мы поступаем как те психиатры с многостраничными опросниками, которые пытались выяснить что же он такое. А ведь известно, как доктор при случае поступал с подобными товарищами))))

Мне Лектер нравится, как персонаж, именно тем, что он как бы отдельная вселенная встроенная в наш мир, он взаимодействует с ним, влияет на него, но внутри себя функционирует по своим, чуждым нам, законам.

Пипл хавает и просит добавки.

По-моему, вы немного преувеличиваете. В Ганнибале нет сцен сексуального характера между главными героями, нигде прямым текстом не говорится, чтр они хотят друг-друга, есть намеки, которые можно интерпретировать по разному. Измышления фандома это измышления фандома. И каноном они не станут все равно.
И фансервис сам по себе не плох, он появляется из зрительского запроса. Не Фуллер сунул зрителям как слепым птенцам фансервис, а они его молча схавали. Как раз наоборот, это наиболее активная часть фандома подтолкнула его в эту сторону.

2015-01-18 в 19:43 

Shamerli
lansky,
Представить, что при нынешнем развитии криминалистики он мог долго оставаться непойманным в пределах одной локации, достаточно трудно
это точно, притащить дерево с трупом на стоянку и вставить в раздолбанный асфальт... и все максимум за ночь. тут без магии не обошлось :lol:
Однако, если они всех преступников ищут только глюками Грэма, не так уж и удивительно

2015-01-19 в 19:37 

Princess Grace
У тебя есть все необходимое оружие - сражайся! (с)
Значит ли это, что доктор все же промыл Старлинг мозги? Или то что было в конце было ее осознанное решение?
я сама задалась теми же вопросами, перечитала финал не раз и так и не пришла к однозначному выводу, хотя склоняюсь к варианту, что все же частично промыл :mosk: слишком долго он с ней работал
видел кто-нибудь относительно новый сериал "Ганнибал"? что вы о нем думаете? сериал вызвал бурные эмоции и уже этим покорил меня. но, как вы верно заметили И я в полном недоумении от такого количества людей сношающих Лектера с Уиллом:facepalm:
хотя если вспомнить все намеки, которыми изобилует сериал, это неудивительно. но впечатление подпортило слегка

2015-01-19 в 19:42 

Shamerli
Princess Grace, спасибо за мнение ^^

2015-01-22 в 01:35 

Godwine
Нас нельзя оставлять в покое. (Р.Б.)
Shamerli, спасибо Вам за эти вопросы - какое оживление в сообществе! Тоже захотелось высказаться:))

Может быть, в один прекрасный день осколки все же сложатся обратно в целую чашку. Или Старлинг услышит где-нибудь звон арбалетной тетивы и пробудится, сама того не желая. Если, конечно, она и в самом деле спит.
Хм, по-моему, своеобразное промывание мозгов имело место быть. А вообще, я бы сказала, что доктор вовремя подсуетился: Клэрис потеряла работу (которая была смыслом ее жизни), конечно, она бы не сидела без дела, нашла бы себе другое занятие или погрязла в бумажной работе, но ей надо было двигаться дальше.Доктор вовремя вмешался и направил ее от некоторых общих звезд к совместному проживанию))

И второй вопрос, видел кто-нибудь относительно новый сериал "Ганнибал"?
Попытка посмотреть сие творение мною предпринималась, но я что-то не смогла себя заставить. Изощрения сценаристов выше моего понимания. Я за "классический" вариант сюжета Харриса)

2015-01-22 в 11:19 

Shamerli
Godwine, я всегда рада пообсуждать любимый фэндом) поднимайте темы, я всегда присоединюсь, особенно если темы по канону, а то всеобщее засилье сериалом уже даже раздражает, а тут так сказать последняя тихая гавань)
Хм, по-моему, своеобразное промывание мозгов имело место быть.
я вот тоже пришла к выводу, что все же промыл он ей мозги, но так хитро промыл, что Старлинг всё же сохранила в себе остатки собственной личности без излишнего альтруизма) результат вышел совсем не такой какой доктор планировал)
Я за "классический" вариант сюжета Харриса)
таких людей с каждым днем все меньше, так что:red::red::red:

2015-01-23 в 10:50 

Fabiana Walles
Clarice, smile: we're going to be partners... (c)
Девочки (вроде здесь они одни девочки?..) ну ладно, лучше так - ребята!
Ребята, очень интересно читать вашу дискуссию :) А я со всеми вами понемногу согласна:

с lansky в том, что доктор - сверхчеловек, и невозможно оценивать его действия или логику по привычным нам шаблонам;
и я считаю, кроме того, что нужно самому быть очень умным, чтобы писать про такого персонажа. Это удалось Харрису, это удалось частично режиссёрам фильмов, но авторам сериала - нет

с Akitosan я согласна в интерпретации отношений Г. и К. Я тоже думаю, что они излечили друг друга.

Правда, не исключено (я даже уверена в этом, и Харрис намекает в тексте), что изначально Г. ничего такого не планировал и даже не надеялся на такой успех. Думаю, он хотел промыть Кларисе мозг капитально, сделать её чем-то вроде живой куклы. Время от времени он вводил бы её сознание в транс и "загружал" в её голову ощущение того, что она - Миша (тут мне вспомнился сериал Dollhouse, который я сейчас смотрю). Пообщавшись с "сестрой", он бы снова превращал Кларису в куклу. Возможно, одним из вариантов этого плана (если ничего не получится, и Клариса будет сопротивляться, станет опасной) было убийство. Однако ничего из задуманного не получилось, потому что Старлинг взяла инициативу в свои руки. Она не стала куклой, но и не осталась собой прежней. Я считаю, что это был её сознательный выбор - измениться и последовать за Ганнибалом. А, может, и вообще это не подходящее слово - "измениться" - может, она обрела настоящую себя?
Есть любопытный фанф на схожую тему ficbook.net/readfic/2697037

tornado-homo хочу поблагодарить за интересную информацию о том, что за рубежом психиатры обязаны посещать коллег и проходить тесты. Вообще, я сейчас припоминаю, это касается вообще всех врачей (в каком-то сериале видела).

Но просто мы настолько привыкли видеть Г.Л. крутым и "отдельно стоящим", что его невозможно представить на приёме у кого-то, пусть даже по формальному поводу.
Кстати, помните, как в книге леди Мурасаки повела молодого Ганнибала к психиатру? :)

Также я разделяю недоумение Akitosan, Uilenspiegel, Shamerli и мн. других по поводу пейринга Ганнибал/Уилл. Вообще, я поняла, что так будет, ещё когда узнала о выходе сериала. Но я согласна с lansky : изначально этот посыл идёт от зрительской аудитории, а не от создателей. Они просто ловят тренд, как могут.
Вообще, я считаю, что сюжет Харриса вполне можно осовременить, но беда в том, что в их случае за дело взялись тупицы. А, может, это был их изначальный план: снять то, что порадует массового зрителя. Впрочем, тут кто-то упоминал химеры и всякие повороты типа "это была галлюцинация"... Хотя, нет, это тоже может быть претензией на псевдоинтеллектуальность - тоже для массового зрителя, просто другого. Ну, значит, с коммерческой точки зрения авторы сделали то, что хотели. А со смысловой - они дебилы. Для меня :)
В целом я не против слэша, но не понимаю одного: зачем спаривать персонажей, у которых в "анамнезе" вообще нет никакого намёка на гомо? Будто мало канонных слэшных пар в различных фэндомах. А где-то они вообще не нужны.
В общем Ганнибал/Уилл - это то же самое, что Марго/Уилл (Ганнибал, Морфеус Блэкджек, Крендер...) - такая же бредовая и странная идея. Зачем вообще менять персонажу ориентацию, гендерную принадлежность, расу? 0_о Зачем из одного канонного персонажа делать 2-3-4?
По мне, всё это нервные потуги людей без воображения и ума.

Касаемо Уилла, тут я больше всего согласна с Shamerli: что в сериале он больной и зачуханный (мне хватило отрывков, чтобы это понять), несамостоятельный и ведомый. Такой образ Уилла мне не нравится, слишком далёк от канона. Мне ближе этот персонаж, когда он надломленный, но не сдавшийся. Нравится в книге, в обоих фильмах ("Красный дракон" и "Охотник на людей"), но в сериале - нет. Хотя внешность у Хью Денси подходящая вполне.

URL
2015-01-23 в 12:27 

Shamerli
Fabiana Walles, какой подробный анализ) мне нравится ваш взгляд на эту историю, сразу всё ясно.
А вообще, я тут поперечитывала все фанфы которые были на русском и поняла, что большинство годных переведенных/написанных - ваши, буквально 7/10.
Так что для людей не очень знающих английский ваш труд - сокровище) спасибо что ли):heart:

2015-01-23 в 13:39 

Fabiana Walles
Clarice, smile: we're going to be partners... (c)
Shamerli, спасибо и Вам за комплимент :mouse: приятно!

URL
2015-01-24 в 23:32 

Godwine
Нас нельзя оставлять в покое. (Р.Б.)
Fabiana Walles, прочитала твой комментарий и не могу не согласиться насчет зачуханности Уилла:видела несколько серий сериала и мне его полубезумное состояние чем-то напомнило бесконечно мучающегося Гарри Поттера;)

По поводу посещений психиатров психиаторами:я абсолютный профан в этой области,но мне на память пришел фильм "мой лучший любовник",где героиня Стрип (будучи психиатром) обсуждала свои семейные треволнения со своим врачом.мне это тогда показалось странным(мол, зачем тебе к врачу,если ты сама врач?!),а теперь вот все прояснилось...в любом случае,присутствие в сериале ДжИллиан Андерсон мы оправдали и обосновали))ура!

2015-02-08 в 15:44 

~sihaya~
Как много говорят те, кому нечего сказать
Честно скажу, что не читала комментарии. А относительно сериала и канона... Это даже нельзя сравнивать. Т.к. сериал является отдельным произведением "ПО МОТИВАМ" книг Харриса. Образ Ганнибала там далеко ушел от нашего доброго доктора. Если сравнивать образы сериала в целом и образы в фильме, то все же что-то от каноничного Лектера осталось. Но это след из хлебных крошек. В остальном - это разные произведения, разные фандомы и сериальные Уилл с Ганнибалом не имеют никакого отношения к Харрису. Книгам и фильмам. И начиная смотреть сериал это надо помнить. Это надо держать в голове постоянно чтобы не фырчать и не стонать, что так обошлись с НАШИМ Лектером.
:facepalm:
Полубезумное состояние Уилла и в книгах было. Но в книгах это был выверт его психики, а в сериале обосновали болезнью мозга.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hannibal Lecter & Clarice Starling

главная